當前位置:首頁 > 新聞中心 > 部門動態

吳煥先烈士紀念館赴河南省羅山縣何家沖參加紀念紅二十五軍長征出發85周年活動(一)

發布日期:2019年11月20日
  85年前19341116紅二十五軍高舉中國工農紅軍北上抗日第二先遣隊的旗幟從河南省羅山縣何家沖出發開始偉大的戰略轉移——長征

  85年後河南广播电视台在河南省罗山县何家冲纪念红二十五军長征出发85周年甘肅省、河南省、陝西省三省泾川縣、延川县、丹凤县、方城縣、盧氏縣、泌陽縣、羅山縣七縣受邀參加吳煥先烈士紀念館黨工委書記、館長李曉京宣传教育科科长刘华作为泾川縣代表参加本次纪念活动 

  20191115日,河南省羅山縣何家沖銀杏樹下舉辦三省共培一捧土 银杏树下话初心紀念活動。 

  来自红二十五军長征途经地的嘉宾们,每人带来了两份珍贵的禮物”——紅二十五軍途經地的黃土與清水。分別取自陝西省延川县、丹凤县,甘肅省泾川縣,河南省卢氏县、泌阳县、方城县、罗山县何家冲的水和土。 

   

  吳煥先烈士紀念館黨工委書記、館長李曉京介紹水土的來源:我們這個水是取自于當年擡著吳煥先烈士遺體過河的渡河口,土取自于吳煥先烈士的長眠地——吳煥先烈士陵園。我們不遠一千公裏來到當年出發地,來澆灌這棵千年的銀杏樹,見證曆史的銀杏樹。希望通過今天的活動,讓紅二十五軍播撒的紅色基因精神繼續傳承,讓這棵千年的銀杏樹永遠的綻放,萬年長青! 

  主持人:特別感謝您,就像帶著吳煥先的忠魂一樣回到了這個紅色起點! 

   

    大家共培土、共澆水 

  在当年红二十五军長征出发的何家冲大银杏树下,大家把分别取自七个地方的土混在一起,每人捧起一捧,培在银杏树根部,然后又把七桶取自淮河、延河、汭河、灌河等河流的水浇灌到银杏树下,寓意着河南、陝西、甘肅三省万里河水一脉牵,红土黄土紧相连。 

   

  陝西省丹鳳縣庾家河春茂永楊家藥鋪第三代傳人楊青山唱起了自創歌曲《紅軍爲了什麽》。 

  銀杏樹下微風陣陣,自創歌曲字字鑽心。一曲終了,在場無不動容。 

  嘉宾们还专门取了何家冲的土,打了红军井的水,带回去留作纪念,以这种特殊的方式,传承、纪念红二十五军長征精神。 

   

  吳煥先烈士紀念館黨工委書記、館長李曉京接受河南广播电视台采访 

  隨後,參加紀念活動的同志共同參觀了河南廣播電視台追尋初心——再走红二十五军長征路图片展和中国工农红军第二十五军長征纪念馆。 

   

   

     

掃一掃在手機打開當前頁