当前位置:首頁 > 信息公開 > 政府信息公開目录 > 市場監管
索引號: 11620821MB151146X1/2019-07799 文號:
生成日期: 2019-11-18 關鍵字: 行政 处罚 公示
所屬機構 縣市場監督管理局 發布機構: 泾川縣市场监督管理局

泾川縣市场监督管理局行政处罚信息公示

 泾川縣市场监督管理局行政处罚信息摘要

行政處罰決定書文號

泾市監處( 2019) 67

  行政處罰當事人基本情況

  個人

  姓名(名稱)

   

  注册號

   

  單位

   

泾川縣东大街卫生服务站(李小龍)

  注册號

   

  法定代表人(負責人)

  李小龍

  違法行爲類型

  違法購進藥品及違法使用劣藥。

  行政處罰內容

  1.沒收違法購進柴胡等18種中藥飲片,數量10.74kg,並處以違法購進藥品貨值金額205.00元的三倍罰款615.00元;

  2.沒有血竭等劣藥3種,11.53 kg(盒),並處以劣藥貨值金額365.00元的三倍罰款1095.00元;

  綜上所述,共處罰款¥:1710.00元(大寫:人民幣壹仟柒佰壹拾圓整)。

  作出行政处罚决定机关名稱

泾川縣市场监督管理局

  作出行政處罰決定日期

2019114

  本文書一式兩份,一份送審、存留,一份承辦機構留存。


泾川縣市场监督管理局

行政處罰決定書

                              

泾市監處字〔 2019 67

 

  当事人:泾川縣东大街卫生服务站(李小龍)

  主体资格证照名稱: 《医疗机构执业许可证》

  统一社会信用代码(注册號): 无  

  住所(住址): 泾川縣城东小区*** 

  法定代表人(负责人、经营者): 李小龍

  身份证(其他有效证件)號码:   ***  

  聯系電話: ***  其他联系方式: 无 

  联系地址:甘肅省泾川縣太平乡四郎殿村***   

  (案件來源、調查經過及采取行政強制措施的情況)   

  20191017日,我局執法人員在當事人監督檢查時,發現當事人涉嫌有下列違法行爲:1、购进无包装、无生产企业及批號的中药饮片柴胡、焦山楂、木贼、山楂、炒麦芽、牛子、狗脊、夏枯草、辛夷、砂仁、旋复花、黑附片、丹片、艾叶、地肤子、蒲黄、地龙、胖大海等药品,共计18種,數量10.74kg ,貨值金額205.00元;2、使用超過有效期的藥品3種,數量11.53kg(盒),貨值金額365.00元,其中:血竭,批號090124,生産日期2009.01.18,有效期至2014.01,數量0.93 kg;胆南星,批號08716,有效期至2012.07;數量0.6 kg ;化痔片批號161101,有效期至2018.10,數量10盒。執法人員經審批後,對當事人上述藥品依法進行了扣押 (詳見:扣押財物清單)。並經領導審批後,當場對該社區衛生服務站違法購進藥品的行爲下發了《責令改正通知書》,責令其立即改正違法購進藥品的行爲。經立案後,對其違法購進及違法使用劣藥的行爲,依法進行了調查核實。

  (違反法律、法規或者規章的事實)

  經調查認定,你社區服務站有下列違法事實:1.未索取供貨方資質及合法票據,違法購進柴胡、焦山楂等18種中藥飲片,數量10.74kg , 貨值金額205.00元的行爲,違反了《中華人民共和國藥品管理法》第三十四條药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是,购进没有实施批准文號管理的中药材除外。的規定;2、違法使用血竭等3种劣药,數量11.53kg (),貨值金額365.00元的行爲,違反了《中華人民共和國藥品管理法》第四十九條第三款(三)項超過有效期的;的規定。

  上述事實,主要有以下證據證明:

  1.對當事人現場檢查筆錄1份,共3頁,證明對當事人進行現場檢查的情況。

  2.对当事人法定代表人李小龍就本案情的询问调查笔录1份,共2頁,證明對本案件事實的詢問調查核實情況。

  3.當事人的《醫療機構執業許可證》複印件1份,共1頁,證明當事人證件合法、有效。

  4.当事人法定代表人李小龍的身份证复印件1份,共1頁。證明當事人法定代表人的身份。

  5.我局于20191017日,對你下發的《責令改正通知書》1份,共1頁。證明我局對當事人違法行爲下發過《責令改正通知書》。 

  6.對當事人涉嫌違法購進及使用的藥品扣押決定書和扣押財物清單各1份,共3頁。

  (案件性質、自由裁量的事實和理由)   

  本案是一处药品使用單位(泾川縣东大街街社区卫生服务站)涉嫌违法购进药品及违法使用劣药的案件。

  自由裁量理由等其他需要说明的事项:当事人违法购进药品的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第三十四条“药品生产企业、药品经营企业、医疗机构必须从具有药品生产、经营资格的企业购进药品;但是,购进没有实施批准文號管理的中药材除外。”的规定,违法使用劣药的行为,违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十九条第三款(三)项“超過有效期的;”的規定。

  依据《中华人民共和国药品管理法》第七十九条“药品的生产企业、经营企业或者医疗机构违反本法第三十四条的规定,从无《药品生产许可证》、《药品经营许可证》的企业购进药品的,责令改正,没收违法购进的药品,并处违法购进药品貨值金額二倍以上五倍以下的罚款;”《中华人民共和国药品管理法》第七十四条“生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品貨值金額一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”及《中华人民共和国药品管理法实施条例》第六十三条“医疗机构使用假药、劣药的,依照《中华人民共和国药品管理法》第七十三条、第七十四条的规定给予处罚。”的规定,由于调查中当事人陈述没有违法所得,在处罚上对违法购进药品和劣都处以三倍罚款。建议我局对当事人给予:没收违法购进的药品及违法使用的劣药,并处以违法购进药品及违法使用的劣药貨值金額三倍罚款。

  (當事人陳述、申辯情況,當事人陳述、申辯的采納情況及理由;行政處罰告知、行政處罰聽證告知情況,以及複核、聽證過程及意見)。

  在20191017日,案件调查时,当事人法定代表人李小龍陈述对涉案药品未使用,无违法所得。20191028日,我局依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十九條、第七十四條及《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第六十三條的規定,按處罰建議對當事人進行了行政處罰告知,當事人收到告知之日起,在規定的期限內未提出陳述、申辯意見。

  (行政處罰的內容和依據)

  當事人上述違法購進藥品及違法使用劣藥的行爲,已經違反了《中華人民共和國藥品管理法》第三十四條、第四十九條第三款(三)項的規定,依據《中華人民共和國藥品管理法》第七十九條、第七十四條、及《中華人民共和國藥品管理法實施條例》第六十三條的規定,20191028日,我局按處罰建議對當事人進行了行政處罰告知,鑒于當事人對我局的處罰告知無異議,我局決定對當事人給予以下行政處罰:

  1.沒收違法購進柴胡等18種中藥飲片,數量10.74kg,並處以違法購進藥品貨值金額205.00元的三倍罰款615.00元;

  2.沒有血竭等劣藥3種,11.53 kg(盒),並處以劣藥貨值金額365.00元的三倍罰款1095.00元;

  綜上所述,共處罰款¥:1710.00元(大寫:人民幣壹仟柒佰壹拾圓整)。

  (行政處罰的履行方式和期限)

  請當事人在接到本處罰決定書之日起15日內繳納罰款,逾期不繳納罰款的,根據《中華人民共和國行政處罰法》第五十一條第一項的規定,每日按罰款數額的3%加處罰款,並將依法申請人民法院強制執行。

  (救濟途徑和期限)   

  如不服本處罰決定,可在接到本處罰決定書之日起60日内向平涼市市场监督管理局或者泾川縣人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向泾川縣人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

  甘肅省行政執法主體資格證:甘执法证字 第L09020005

            執法人員:  ***  执法证號:42090200040

                          ***   执法证號:42090200042

                   

   

                                                                    泾川縣市场监督管理局

                                                                        2019114 

       

   

   

   

  (市場監督管理部門將依法向社會公示本行政處罰決定信息)  

    注:本文書一式三份,一份送達,一份歸檔,一份必要時交人民法院強制執行。

掃一掃在手機打開當前頁